Home / Noticias / Internacional / Gran asteroide se acercará a la Tierra

Gran asteroide se acercará a la Tierra

Dos pequeños asteroides descubiertos recientemente por astrónomos en el Catalina Sky Survey (CSS), financiado por la NASA, cerca de Tucson, Arizona, están pasando por la Tierra a una distancia de una luna.

El primero de los asteroides cercanos de esta semana, descubierto por CSS el 4 de febrero, se denomina asteroide 2018 CC. Su enfoque cercano a la Tierra llegó el martes (6 de febrero) a las 12:10 p.m. PST (3:10 p.m. EST) a una distancia de aproximadamente 114,000 millas (184,000 kilómetros). Se estima que el asteroide mide entre 50 y 100 pies (15 y 30 metros) de tamaño.

De interés potencialmente mayor es el asteroide 2018 CB, que también pasará cerca de la Tierra el viernes 9 de febrero, alrededor de las 2:30 p.m. PST (5:30 p.m. EST), a una distancia de aproximadamente 39,000 millas (64,000 kilómetros), que es menos de un quinto de la distancia de la Tierra a la Luna). El asteroide, que se estima tiene entre 50 y 130 pies (15 y 40 metros) de tamaño, también fue descubierto por CSS el 4 de febrero.

“Aunque 2018 CB es bastante pequeño, podría ser más grande que el asteroide que entró en la atmósfera sobre Chelyabinsk, Rusia, casi exactamente cinco años atrás, en 2013”, dijo Paul Chodas, gerente del Centro de Estudios de Objetos Cercanos a la Tierra en Laboratorio de Propulsión a Chorro de la NASA en Pasadena, California. “Los asteroides de este tamaño no suelen acercarse tan cerca de nuestro planeta, tal vez solo una o dos veces al año”.

La agencia espacial asegura que no existe riesgo de que el 2018 CB choque contra la Tierra, como pasó con el meteorito Cheliábinsk en 2013, que estalló en el cielo sobre esta ciudad rusa y causó muchos heridos y daños materiales.

 

Te recomendamos

70 años de “El Principe de la canción”

José Rómulo Sosa Ortiz, mejor conocido como José José nace un 17 de febrero de …

Deja un comentario